Шаги по жизни

Борис Латышев
Беззаботное детство святое,
Сказки леса и радость весны,
Солнце тёплое, очень большое,
И красивые, яркие сны.

Утро раннее, росы, туманы,
Мама будит, мне в школу пора,
Бутерброды засуну в карманы,
И бегу, где кричит детвора.

Первый шаг для профессии, важен,
Это проба, что стоишь сынок,
Если мужества хватит, отважен,
А не хватит, то будет урок.

Шаг второй, про любовь разговоры,
Сладкий в губы её поцелуй,
Сокровенных желаний узоры,
Мама скажет, сынок не балуй.

Ночь темна, звёзды путь освещают,
Мы идём по дороге вдвоём,
Звезды падают, будто вещают,
Сколько лет мы с тобой проживём.

Время тихо летит незаметно,
Мы в заботах проводим года,
Нас судьба закрутила конкретно,
Вот и осень, итог подвела.

Третий шаг, сыновья и дочурки,
И родительской жизни урок,
Ночи длинные, дни и минутки,
Счастья нежного, памятный срок.

Шаг четвёртый, прекрасные внуки,
Мир опять поменяет наряд,
И второго дыхания муки,
Словно молнии яркий разряд.

Пятый шаг, это старость и слабость,
И с судьбою своей разговор,
Накопившейся жизни усталость,
И врачебный, седой приговор.

Шаг шестой, подытожен не нами,
Мы без памяти, или в бреду,
Шевелим еле - еле губами,
Этот шаг, обнуляет судьбу.

Вот и всё, посмотри, что оставил,
Для чего ты, прошёл по земле,
Счастья, горя кому-то прибавил,
Иль барахтался, в сумрачной мгле?

Был слизняк, или пламенный рыцарь,
Возводил города, словно царь,
Был умён, сеял вечные всходы,
И в гармонии жил, у природы?

Посмотри, оглянись на ошибки,
Выбрось старый, ненужный багаж,
Чтобы были, довольно не зыбки,
Представляя в веках, вернисаж.

24. 09. 2015 г. Челябинск.