Город Петра

Татьяна Бутакова 3
Красивый город на Неве
Хранит историю в себе.
Уж триста лет прошло с тех пор,
Когда со шведом кончен спор.

России выход к морю есть -
Петра заслуга, ум и честь!
Где низки, топки берега -
Он город строил на века!

Раздались звуки топора -
И первый дом был для Петра.
К Европе близко, есть простор -
Стране расширить кругозор.

А чтобы город сохранить -
Поставлен был надёжный щит:
На остров Заячий пал он -
Собор и крепость возведён!

На этом месте до сих пор
Стоит прославленный собор:
Святых и Павла и Петра
Их крепость носит имена!

И первый на Руси музей
Открыт был здесь и без затей.
В Кунсткамере бывал любой -
Богач ли ты - совсем простой.

Мосты, каналы и дворцы
Навеки строили творцы.
И Невский - главный здесь проспект -
Адмиралтейство - Лавры Свет.

И первый памятник - Петру,
Его отваге и уму!
Екатерины, знать, указ,
Чтоб был он здесь всегда для нас!

Он, как живой, застыл в рывке,
Поднял Россию на волне.
В простой одежде и в венце,
На шкуре зверя, как в седле!

Медведя дух он разбудил,
Любить науки научил,
И бить врагов всегда, везде,
И жить по совести в Стране!

Так был построен Петербург -
Основа знаний и наук.
А город строился, мужал,
Столицей стал и власть познал.

Музеи, парки, порт морской-
Шумит, колышется прибой.
И много флагов разных стран
Сюда приходят в гости к нам.

В заливе есть надёжный тыл,
Врагам дорогу перекрыл.
То -  остров Котлин, мысль Петра,
Защита города от зла.

Империя - дела Петра,
И город весь - его черта.
Прямые улицы, мосты,
И Реформатор - впереди!

       2015 г