Испанские мотивы

Белавин Игорь Песни
Как нас волнуют звонкие слова:
Дуэро, Дарро, Герника, Гранада.
Веласкес, Гойя, Лорка и Мачадо –
Их знает каждый! Грохот водопада,
Гитары звон, тенистая прохлада,
Над выжженной равниной синева…
Как помнят твой, Испания, народ,
Здесь, посреди заснеженной России!
Твоих дорог унылый хоровод,
На перевалах – тени тайных ссыльных,
Тягучий праздник в урожайный год,
Печаль и прелесть арагонских хот,
И кровь твоих детей на плитах пыльных.
Испания! Какой высокий дух!
Какая жизнь под этой темной маской!
Красив король и терпелив пастух.
Но вот скрещенье мнений, судеб, двух
Враждебных сил стояние. Потух
Огонь в ночи и насторожен слух:
На схватку Мужество еще глядит с опаской...
Ударило! Кровь. Мщенье. Вой старух.
О, как жесток высокой страсти дух!
Но знают все: назавтра быть атаке.
И вновь тоска, пустой равнины ложь,
И спрятанный за голенищем нож
Использован под утро в пьяной драке.