Этюды

Евгений Моржаков
                Во всем мне хочется дойти до самой сути.
                Б.Пастернак               
                Одиночество учит сути вещей, ибо суть их то же одиночество.
                И.Бродский

               

********** 1 ***************
В сущности, жизнь сводится к сущности - к именам:
Любимых, тиранов, учителей,
Соперников- друзей и прочих
(ближних).
И память сохраняет черты
Лица, схожие с уличным
Испанским мимом.
Жизнь- это в сущности имена,
Кого к тебе приносило.

*********** 2  ****************
Эмиграция - в сущности  миграция.
Побег в другие имена,
В иное пространство,
Где лица, впрочем, все те же.
Но остается возможность
Найти Север по Медведице,
Восток и Запад по Солнцу.
Определиться в пространстве
И не кричать о непостоянстве.

********** 3 *****************
Эмиграция - когда живешь у моря,
А в памяти березовые околки
По краям поля.
В сущности, все равно, где дом-
Везде бездомный.
Многоточие на листе-
Порождение одиночества,
Чья суть-одиночество в языке.

********** 4 ***************
Если жить - не скулить,
Дарить больше, чем брать,
Не отказываться  от подарков.
Не роптать, привыкать ко всему,
Научиться делить одну
Любимую с другим, со всем миром…
В сущности, это и есть судьба.
Она на ладони, а не в том,
Что бомбят города и
Все качается туда-сюда.

********** 5   **************
Эмиграция - когда корову Зорьку
Ведешь на вечернюю дойку
Со своего двора к другому.
Продаешь со старой веревкой,
Чтоб прижилась.
И у тебя уже нет молока,
А вместо него - доллары.
И женщины любят
Не за вьющиеся волосы,
А за ритм твоего стиха.


**********  6   ***************
Посмотри на волну,
Но не ту, что накатывает на берег,
Неизбежно дробясь,
А на ту, что стремится
Навстречу другой, торопясь.
Посмотри на змеиную стать
Этих гребней волны,
Что достигнут друг друга
И этим сильны.
В этом ритме, которому имени нет,
Есть по сути все то, на что ищешь ответ.