Слово Я

Поющий Ветер 8
(Напечатано в сборнике "Поэзия 21 века". Издательство Бёркхауз).

Слово "Я"... как же ты разно:
Некрасиво, лживо, порочно.
Можешь быть зло, безобразно.
Можешь подло, холодно, склочно.

      Любишь деньги, елейность, силу,
      Удовольствия, стиль этикета.
      Ради выгоды многих в могилу
      Ты сведёшь. И забудешь об этом.

Но, не прячась, насмешливо-дико
Поднимается "Я" другое.
Сжавшись в ком от безмолвного крика.
Дерзко-скованно. Сердцем нагое.

      Всё же чище, всё же прекрасней.
      Не имея белой одежды,
      "Я" не ищет, где безопасней,
      Не приемлет титул Невежды.

Страх неведом. Не в том услуга...
"Честь" ему не пустое слово.
Поспешит на выручку друга,
Умереть за него готово.

      "Я". И слово, как выстрел ночи,
      Через муку путь в человечность.
      "Я"... и свет пронзительный в очи.
      "Я", как Правда. Как Жизнь. Как Вечность.


Фото из интернета.