Волжские мотивы

Ирина Верехтина
=========Осень

Птичьим гомоном весна отзвенела,
Лето яблоневым сном облетело…
За туманы, за дожди, за ненастье
Чёрный ворон унесёт моё счастье.

Знать, судьба у нас с  тобой не сложилась,
За высокою горой солнце скрылось…
Щёки ягодой горят – алы вишни.
И никто не виноват – так уж вышло.

Вспыхнул розовый закат над горою.
Ты сегодня там гуляешь с другою…
Всё, что было между мной и тобою,
Погасило стылой волжской водою.

Захлебнётся моё сердце слезами,
Не расскажешь, не поможешь словами…
Одинокою звездой в небе стану,
По тебе я тосковать перестану.

Поднимусь я на заре – и росою
В сердце горькую любовь успокою…
Мои слёзы улетят птичьей стаей
И в тумане по-над Волгой растают.

=====Ночью на Волге

Бездонное чёрное небо
Прошито сапфирами звёзд.
Пылающей яркой кометой
Взлечу - и уже не вернусь...
Ведь я рассказать не сумею
Полёта безумный восторг,
И – неба бездонную негу,
И – лёд обжигающий звезд.

=====Серебряные сны

Серебряною рыбкой игриво Волга плещет,
Прозрачно-невесома ажурная волна.
Серебряные волны мне согревают сердце,
Ты для меня – Россия. Судьба. Земля. Страна.

Раскатисто и грозно ревёшь ты в непогоду
Вздымая горделиво тяжёлые валы.
И под каспийским солнцем целуют берег волны,
Бегут куда-то волны прозрачные твои...

Серебряная Волга, люблю тебя всем сердцем,
Нехристианским сердцем, любовью несвятой,
И если ты – не примешь, любовь мою отвергнешь,
Врагом твоим не стану, останусь я с тобой.

Я не прошу о счастье, к ногам не припадаю,
Мне берега не надо, мне сил хватает – плыть.
Но снятся мне ночами солёные объятья,
Солёный гордый Каспий и чайки звонкий крик.

И в каждом сне – мечтаю в руках твоих растаять,
В волнах твоих растаять… И где-то далеко,
Там, где сияет солнце и ввысь взмывают чайки,
Жить вечно – беспечально и радостно-легко.