Эмил Димитров. Арлекино

Александра Алекс Алёшина
По интернет-подстрочнику.

Пылит кибитка старого Буо...
В дороге долгой тягостные дни.
От ветхости истлело полотно,
и всё ж Мальвина с ним и Арлекин.

Просто деревянный, просто человечек
в маленьком театре старого Буо.
Много смеялась публика в тот вечер.
Но для них он просто кукла – де-ре-во...

Арлекино, Арлекино...
Сердца нет в твоей груди...
А без сердца где же радость?!
Лишь унынье впереди...

И под шарманку старого Буо
Мальвина в танце кружится, летит.
А раз кулис истлело полотно,
в дыру следит за танцем Арлекин.

Арлекино смотрит, разве что не плачет:
– Старый же Буо! Ну сделай сердце мне!
Сердце лишь одно! Так или иначе –
но хочу любить Мальвину – жить в огне...

Арлекино, Арлекино...
Сердца нет в твоей груди...
А без сердца где же радость?!
Лишь унынье впереди...

Шарманщик Арлекина пожалел
и в руки взял его — и долото.
И в дереве, что не могло болеть,
он долго сердце вырезал потом.

Арлекин Мальвину нежно полюбил –
от любви бескрайней нежно засиял.
Он играл в тот вечер, как ни разу прежде,
Но сгорел он, жизнь навеки – потеряв...

Арлекино, Арлекино...
Ты в любви сгорел дотла.
Но твоей последней роли
публика не поняла...

Пылит фургончик старого Буо...
С Мальвиной он теперь совсем один.
Он с горсткой пепла прячет узелок,
вздыхает, плачет: – Бедный Арлекин...

Арлекино, Арлекино...
Ты в любви сгорел дотла.
Но твоей последней роли
публика не поняла...