Вильгельм Буш. Не по себе мне

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Mich wurmt es

Не по себе мне, вспомню как
Тёр сизый нос один чудак
Вдогон десятой кружке
В той мюнхенской пивнушке.

Дед нищий подошёл к нему
И шляпу протянул ему:
– Ах, господин, простите,
Хоть чем-то помогите.

Раздул тот в злобе сизый нос
И деду кукиш преподнёс:
– Прочь, старый хрыч, изыйди вон!
Лишь выпивать желает он!

                ***
        Mich wurmt es, wenn ich nur dran denke. -
        Es sass zu Mu:nchen in der Schenke
        Ein Protz mit dunkelroter Nase
        Beim elften oder zwo:lften Glase.

        Da schlich sich ku:mmerlich heran
        Ein armer, alter Bettelmann,
        Zog vor dem Protzen seinen Hut
        Und fleht: Gna: Herr, ach sein S' so gut!

        Der Protz jedoch, fuchsteufelswild,
        Statt was zu geben, flucht und schilt:
        Gehst raus, du alter Lump, du schlechter!
        Nix mo:cht' er, als grad saufen mo:cht' er!