Вильгельм Буш. Приятель убеждал меня

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Ich meine doch

Приятель убеждал меня:
– Чудесен мир, прекрасен,
А боль и муки – болтовня,
Мне этот вывод ясен.

Я радость детскую, покой
Нашёл, как наслажденье,
И благодать всегда со мной,
Души успокоенье.

 И только это он изрёк,
– Ой! – заорал невольно, –
Зуб заболел, гнилой пенёк,
Невыносимо больно.

                ***
    Ich meine doch, so sprach er mal,
    Die Welt ist recht pla:sierlich.
    Das dumme Geschwa:tz von Schmerz und Qual
    Erscheint mir ganz ungebu:hrlich.

    Mit reinem kindlichen Gemu:t
    Geniess ich, was mir beschieden,
    Und durch mein ganzes Wesen zieht
    Ein himmlischer Seelenfrieden. -

    Kaum hat er diesen Spruch getan,
    Aujau! so schreit er kla:glich.
    Der alte hohle Backenzahn
    Wird wieder mal unertra:glich.