А может, то и то и даже это?

Анатолий Смоляр
Глупец все в мире глупости постиг.
Мудрец прочёл сто тысяч мудрых книг,
Но знает: мудрость - где-то впереди
За пропастью незнаний посреди

Долины книг нечитанных. Чьему
Отдашь ты предпочтение уму?
Глупца ли, мудреца ли? Мир суров,
Мир понимает всё и вся без слов.

За десять тысяч лет был Эверест
Из книжных слов воздвигнут, но окрест -
Лишь кучки pocket-books. О, бедный мир!
Ты пропил сам себя, созвав на пир

Стада эволюционных обезьян?
С ума сошёл ты или просто пьян?
А может, то и то и даже это?