Серега!

Сергей Ковальчук 2
                Герою России, майору Сергею Солнечникову (комбату
                «Солнце»), героически заслонившему своих солдат
                от гранаты, посвящаю

                «Нет больше той любви, как если кто положит душу          
                свою за други своя» Ин. 15:13.

Четыре секунды: раз, два, три, четыре…
Как этого все-таки мало!
Никто не поможет, никто в целом мире,
Вся жизнь перед ним пробежала.

Потсдам, Волгоград, школа, папа и мама,
Училище, выпуск, вот с батюшкой в храме,
Вот Дальний Восток, сослуживцы, друзья…
И вот его выбор – не выбрать нельзя.

Учения, рота солдат молодых,
Один эргэдешку бросает из них.
Бросок… и о бруствер удар, рикошет,
Граната в траншее и времени нет

Чтоб взять ее в руки и выбросить вон,
Ребята в траншее с обеих сторон.
Растерянность, шок: Все? Конец? Как же так?
Секунда и все - их всосет в себя мрак.

В глазах: «Умоляем, спаси ради Бога!»
Спасаться? Бежать? Не таков наш Серега!
И лег на гранату геройски комбат,
Собой заслонив подчиненных солдат.   

Погиб наше Солнце, погиб наш Серега,
А скольких он спас? Да, наверное, много.
Никто не погиб, все остались живые,
Но помнить секунды они роковые

Всю жизнь свою будут и помнить комбата,
Собою накрывшего эту гранату.
Четыре секунды и… выбор простой:
Ты трус на всю жизнь или мертвый герой?!