Ваганты. Я скромной девушкой была...

Галина Девяткина
Знакомясь со средневековой поэзией, узнала о том,
что очень часто она была двуязычной.
Мне очень понравилась идея и мои ваганты
представлены на двух языках – русском
(автор мне неизвестен) и английском.

        * * *
Я скромной девушкой была,
I was a very gentle girl,
Бойка, приветлива,  мила.
So friendly, nice and whirl.
Был у меня один дружок,
And I had one my holly friend,
Пошли с ним как-то на лужок.
We went with him to spend weekend.

Плела венки я из цветов,
I wove a wreath of flowers,
Дружок силки мне плёл из слов.
My friend wove toils for me by words.
Он взял меня за локоток,
He took me by the elbows,
И потащил меня в лесок.
And dragged me to the nearest woods.

Юбчонку  стал с меня срывать,
Became a skirt with me to pluck,
Мне ручки белые ломать.
And my white hands began to drug.
Потом он молвил: "Посмотри!
And then he said: “Well, look at me!"
"Все у меня горит внутри!"
"Just all its burning inside me!"

"Пойдем под липу поскорей",
"Come quickly under the linden",
"Моя свирель висит на ней".
“My flute is hanging on it there”.
Пришли мы к дереву тому,
But when we came to that nice place,
Гляжу: не терпится ему.
I see: he cannot even wait.

Тут он склонился надо мной,
And then he leaned among my face:
"Тебя я сделаю женой!"
I want to marry you, my puss!"
Я скромной девушкой была,
I was a very gentle girl,
И честь в тот день я сберегла.
My honor I could save that day.

Дружок мой так меня любил,
But my friend loved me so deep,
Мне вскоре свадьбу подарил.
And soon presented wedding eve.
Живём мы с ним уж много лет,
We live with him so many years,
Мы счастливы, не зная бед!
Live happily all our days!