Посмотрите вдаль, коллеги

Елисей Сыроватский
Посмотрите вдаль, коллеги,
И задумайтесь на миг,
С чувством горечи и неги
Машет кроною старик.

На дубраве и опушке
Его годы бьют под дых,
Только лакомую юшку
Истин славит золотых.

Посмотрите вдаль, прохожий,
И, задумавшись теперь,
Отвечайте, что ж похожий
Дуб кричит ему "не верь".

Отчего он так несчастно
Шелестит в зеленый дол? -
Оттого, что безучастный,
А без веры хил и "гол".

Все "живое" из материй
Безусловно состоит,
Явь духовных суеверий
И иной природы вид.

Но вторая суть без первой
Даже дня не проживет,
Как закончатся "резервы",
Так укроет воду лед.

Без второй заветной грани
Сможем ли существовать? -
Тлену денежных признаний
Искрой главною не стать.

Двухмодельна жизнь, бесспорно,
Но и все же, повторю:
Не зовите больше горном
В полнолуние зарю.

Не зовите то, что прахом
Обедняет мир души,
Потому и с новым взмахом
Несравнимые гроши.

И, хотя двум граням вместе
Друг без друга тяжело,
Но никто рублей за двести
Не возьмет себе крыло.