Память

Лев Мнушкин
Мы прокляли кровавую войну,
Мелькают годы и мелькают даты;
Но не забыть вовек ту тишину,
Что к нам пришла с Победой
В сорок пятом.
Нам отмечать день этот не впервой,
Святее дня нет нашему народу;
И Память неутешною вдовой
По всем местам сражений Прошлых бродит.
Проходит там,
Где был кромешный ад,
Проходит по политым кровью тропам;
Где под землей погибшие лежат,
Где по земле когда-то враг протопал.
Сегодня Памяти больней стократ,
Она идет и днем, идет и ночью;
И видит всех израненных солдат,
И видит всех погибших — всех воочью.
И Память это все давно хранит,
Хранит всех тех, кто будет вечно с нами,
Одетых в бронзу, мрамор и гранит
Там, где горит огня святого пламя.
Давно ушла весенняя гроза,
Народной силой смяв врага силищу;
Старушки молятся на образа
В домах, что поднялись на пепелищах.
Без Бога — нету жизни на Руси,
Бог дал России утвердиться в силе;
Старушки просят — «Господи, спаси!»
Как за солдат в войну они просили.
Шагает Память по родной земле,
Следы войны видны где и доныне;
Пройдет страну всю —
Долг так повелел,
Потом у вечного огня застынет.
Нам фронтовую не забыть родню,
Хоть время беспощадно, быстротечно;
Идут солдаты к вечному огню,
Что прикоснуться к Памяти, что вечна.
И все несут цветы, цветы, цветы,
Погибшие — они сквозь годы живы;
Неважно, что несчастлив лично ты —
Была бы только Родина счастлива.
Мы в этот день погибших помянули,
Их подвиг в поколеньях сохраня;
Застыла Память в вечном карауле
И бьется пламя вечного огня.