Батарея, огонь!

Лев Мнушкин
(памяти Героя Советского Союза капитана Игишева)



Здесь бесчинства снарядов, разрывы и гром,
На высотке — три пушки и немцы крутом;
И вот в этом смертельном для жизни кругу
В лоб ведет батарея огонь по врагу.
Танки лезут и лезут — и нет им числа,
Их крапленая свастикой смерть принесла.
Капитан сверху вниз опускает ладонь
И команда звучит — «батарея, огонь!»
Не на жизнь, а на смерть продолжается бой,
Бьют по танкам лишь только наводкой прямой;
А какая иная? — прицел весь разбит
И наводчик в крови у станины лежит.
Батарея стреляет без залпов, подряд —
И уже девятнадцать их «тигров» горят.
Передышка короткая — пара минут,
На высотку опять сотни танков идут.
Все расстреляны пушки и на рубеже
Из живых никого нет почти что уже.
И тогда капитан поднимает солдат
Тех, кто держит гранату или автомат,
Тех, израненный кто и кто полуживой,
Поднимает на самый последний свой бой.
Здесь они против сотен и нету подмог,
Только Родина с ними и с ними есть Бог.
Это ж надо — по-русски геройски уметь
Подниматься в ряды презирающих смерть.
Это ж надо — по-русски сквозь смерти пути
Безоружным почти что на танки идти...
Все погибли, закончив бессмертный свой бой,
На родимой земле, у высотки степной.
Над высоткою годы и ветры летят,
Им, как вечный огонь — и восход, и закат.
Им, как вечная память, вечерами окрест
Колокольного звона летит благовест.
И когда, пробудившись, поля зацветут,
Им детишки цветы к обелиску несут.
Ничего не забыто — лишь память затронь
И услышишь, как эхо — «батарея, огонь!»