Февраль

Василий Ершов 20
Где тот февраль, когда светило солнце,
И бриллиантами искрился свежий снег?
Где шёл я, предвкушая приключения,
Вдоль рельс, навстречу новым впечатлениям,
И от волнения порой переходил на бег.

Где тот мороз, и тесный дачный домик:
Такой холодный, но встречающий теплом?
Улыбки, смех: то - знаки доброй дружбы!
Её огонь, у радости на службе,
По жилам трепетной души струился молоком.

Где та лыжня, петлявшая средь сосен?
Речного берега крутой, высокий склон?
Восторг полёта - ледяная горка!
Глаза блестели. Крик - задорный, громкий, -
Нарушил тишину: мне весело, я окрылён.

Где тот волшебный суп из чечевицы,
Некипячёный чай и клетчатый тартан?
Мечи и копья, что не знали битвы?
Лесным богам священные молитвы?
Обрядовая мистика и дух сакральных тайн?

Где тех небес вечерняя палитра?
Поэма тишины звучала в голове.
Ты впитываешь мир, ты веришь в чудо
И в совершенство зимнего этюда!
Дыхание облачками пара тает в синеве.

Где мудрость простоты? Прямой дорогой
Надежду тот февраль мне под ноги постлал.
Мы ждали электричку на перроне.
Мы ехали домой в пустом вагоне.
Как не оставить позади всё то, что испытал?

Где музыка, рассыпанные в танце
Портреты новых лиц, открывшихся сердец?
Легенды оживали в каждой песне.
День завтрашний вчерашнего чудесней
Казался мне. Замкнулись в круг начало и конец.

Где тот февраль, что открывал мне двери
В невиданные, параллельные миры?
Всё новое казалось мне понятным!
Внезапным, необычным, но - приятным!
Чужим и, вместе с тем, родным, как звёздные костры.

Где тот февраль? Ушёл, и не вернётся.
Придёт иной. Другие - сразу же за ним.
Часы и дни не топчутся на месте.
Маршрут - проложен. Календарь - известен.
Великий ход времён: круг жизни не остановим.

Закончен цикл, и новые страницы,
Как бы дразня, листает ветер перемен.
Февраль ушёл, а мы (и мир) остались.
В тумане прошлого следы не затерялись,
Не стёрты имена на штукатурке старых стен.