Прощание

Татьяна Хачатрян
Сто тысяч дорог среди сумрачных дней сплетутся прозрачной сетью,
И ласковый ветер прошепчет: «Пора...» – и вновь позовёт в дорогу.
Сорвётся звезда, знаменуя конец проклятому лихолетью
И час возвращаться в покинутый дом – единственными из многих.

По капле отмерить столетья эпох, избыть их – одной лишь ночью, –
Нарушить то слово, что крепче гранита, сильнее огня и стали.
Дойти до конца – чтоб вернуться назад. Последними среди прочих,
Сказав, но не всё... свою жизнь не допев... Мы верили – но не знали.
 
Мы долго бродили средь сонных оков, в чужих миражах – чужие.
Чужие мечты принимали своими, искали чужие цели.
И миг пробужденья, сладкий и горький, напомнит, как прежде жили,
Горячей волною пронзит и укроет...  Мы сами того хотели...

Иные, кто близок, кто верил, как мы, и те, кого мы любили,
Кто шёл вместе с нами, кто шёл до конца, кто выбрал наш путь из сотен...
Промчатся мгновенья как тысячи лет... И все обо всём забыли.
И память их ночь унесёт за моря... И голос их не воротит...

Мы выйдем в закат, обращаясь в туман – безмолвия не нарушив.
Беззвучных шагов не расслышать в ночи. Покров нас не выдаст звёздный...
В последнем «Прости» не обронит в ответ, как лист, разрывая душу.
Сердца остаются на этой земле. Иного не будет: поздно...

А утром никто и не вспомнит о том, что ночью казалось былью...
Лишь грустная сказка... Забудут, и всё... Но так мы решили – сами...
Остынет шагов вереница, и след рассеется звёздной пылью...
Нас больше не будет: ведь мы не смогли... мы не были вашими снами.