Лунная соната

Лев Мнушкин
Душа притихла в сонной глубине
И стонет, будто на кресте распята,
И льется лунный свет, и в тишине
Звучит чуть слышно “Лунная соната”.
В ней -напряженья и покоя нить,
Не знаешь почему, но околдован.
Ах, Боже мой, что смог ты сотворить,
Глухой, великий Людвиг ван Бетховен!
Она - биеньем пульса у виска,
Она в тебе, как будто душу ищет,
В ней радость неземная и тоска,
Призыв судьбы, чтоб все мы стали чище.
При лунном свете так приятно плыть.
По волнам той мелодии, что льется.
Должны же мы на этом свете быть.
Людьми, чтоб за любовь свою бороться.
И, может, в этом мудрости печать,
Что все дается в мире не напрасно.
Должны же мы прожить, чтоб понимать,
Что и любовь, и музыка прекрасны.
Ах, как мотив тревожит душу мне,
В нем, может, лучших дней моих оплата.
И льется лунный свет, и в тишине
Звучит чуть слышно “Лунная соната”.