Осень в лесу

Лев Мнушкин
Лес листвою опавшей, опальной
Связи с летом сжигает дотла;
Окоема полоскою дальней
Предзакатная дымка светла.
Разноцветною, радужной ризой
Разлеглась бывших крон красота;
Оголенность деревьев, как вызов,
Как рубахи разрыв до креста.
Как отдача себя без остатка,
Как последний томительный стон;
Как бросание желтой перчатки.
Всем снегам, что возьмут их в полон.
И снега в ледяные кристаллы
Закуют оголенную стать;
Только разве живое начало
Можно ль чем-нибудь напрочь сковать?
И полон этот - он лишь до срока.
И весною окончится он;
Напоенный живительным соком
Вспыхнет лес от зеленых знамен.
А пока - все еще изначально,
Счеты с лесом зима не свела;
Окоема полоскою дальней
Предзакатная дымка светла.