От послушницы - к Сафо

Попробуйте Так
Ваше лицо красотой не испорчено,
У тонких запястий - неровный излом.
Мы на себе портрет ваш законченный,
Боясь уронить, сквозь время несём.

Ваш строгий стан - коринфская колонна;
В походке читается гордый покой.
Но губы - дрожат, взгляд - возбуждённый,
В вас буря, желанье, огонь молодой.

О, светлая Сафо! Я помню ваши губы,
Что в торжестве и покое шептали любовь.
Наш фиас - островок, тихий, безлюдный,
И здесь оживали мы снова и вновь.

Наш чистый фиас - фреска, мозаика
В нежных сплетеньях девичьих тел;
Античные девы! мы с вами - архаика,
Но наш вольный дух всё жив ещё, цел.

Под вашим славным взором, Сафо,
Под плавные движенья ваших рук
Мы единялись, и в нашем стоне сладком
Слышалась свобода и пред ней испуг.

В отчаянном взоре - смелость,
Не страшило время - стремительный поток.
Моё убежище, святилище, - Лесбос
Обойдет и людской, и природы упрёк.