Детство 1952 года

Наталья Татур
Я шла, закутавшись лисою.
Хвост волочился по сугробам,
Суровой минскою зимою,
По партизанским тайным тропам.

На Старовиленской в каморке
Трофейный стол, кровать и печка,
И хлеба ссохшиеся корки
А за окном замерзла речка.

А за стеной Чума, соседка.
Поет нетрезвые романсы...
–Спи, засыпай! Не бойся, детка !
–А что такое ананасы?

Мне снится Африка... Там жарко...
Там Айболит мне куклу купит,
Но мне Чуму так сильно жалко !
Ее совсем никто не любит!

Я плачу... Бабушка, мне страшно...
Чума опять чудит ночами...
Спи, детка, это же неважно,
Ведь нет войны! И Сталин - с нами !