Процедура альтруизма по случаю праздника Куйрам-Ба

Наталия Ермашова
Казалось бы взаимоисключающими качествами: редким сочетанием невероятной щедрости и огромного капитала обладали известные оренбургские купцы Хусаиновы. Ахмед Галиевич Хусаинов был известен не только своим богатством, но и регулярной благотворительностью. По случаю магометанского праздника Ураза-Байрам, у дома первой гильдии купца  собралось огромное количество народу. Как подсчитали дотошные журналисты, всего явилось 7365 человек, причем не только мусульмане, но и христиане. Люди пришли к дому благодетеля в надежде получить щедрое подаяние. «Такой массы собравшихся за милостыней  мне никогда не случалось  видеть, хотя я видел кучи народа у ворот других богатых купцов русских и татар, которые тоже нередко раздают, но там бывают какие-нибудь сотни, а здесь собрались тысячи»,- писал в редакцию одной из оренбургских газет изумлённый очевидец.
Чтобы процесс раздачи милостыни проходил цивилизовано, у самых ворот дома местного олигарха его брат Махмуд Галиевич и пристав третьей части с околоточными надзирателями устанавливали порядок и расчищали вдоль улиц путь для вновь прибывших бедняков. Женщин с малыми детьми они старались отделить от остальных и пустить их во двор. Процедура альтруизма заключалась в последовательном одаривании всех нуждающихся. Когда были впущены во двор женщины и дети, большие ворота заперли, оставив открытой одну калитку, около которой встал Махмуд Галиевич со своими служащими и околоточными надзирателями. Именно к нему и стали поодиночке подходить бедняки. Хусаинов каждой женщине собственноручно вручал по отрезу ситца на платье, а гражданкам с детьми прибавлял ещё по платочку и по куску баранины. Как только облагодетельствованы были все пришедшие женщины, дошла очередь до мужчин. Их Махмуд Галиевич одаривал ситцем на рубашки и кусками баранины. Некоторым счастливчикам перепало по бухарскому халату или кафтану из верблюжьей шерсти. Раздача милостыни проходила с раннего утра до позднего вечера. По расчёту всё того же дотошного горожанина, на каждого бедняка было роздано подарков как минимум по рублю с полтиной. Всего же Хусаиновыми в этот день было совершено подаяний на 12 000 рублей. Если учесть, что за 30-40 рублей в конце 19 века можно было купить приличную лошадь, а за 80 целого верблюда, то масштабы благотворительной акции по случаю праздника Куйрам-Байрам поистине ошеломляют. Стоит заметить, что это была далеко не единственная щедрая благотворительность, Хусаиновы регулярно и повсеместно поддерживали своих менее удачливых земляков. Хочется верить, что подобные примеры возникнут и среди современных предпринимателей.

В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.