Осенний трамвай

Наталья Татур
 
Какой-то угрюмый прохожий стоял
У самой асфальтовой бровки.
Лил дождь и по стеклам
Трамвайным стекал,
Трамвай подошел к остановке.

Я ехала в зыбкую тьму, в никуда,
В ночную дурную погоду.
И злобно гудели во тьме провода,
Приветствуя злую свободу.

Кому я еще не сказала «прощай»,
Того мне и даром не надо.
Как видно, последний осенний трамвай
За высокомерье награда.

И что моя гордость, и чем хороша,
И выглядит как неживая...
И вздрогнула, и встрепенулась душа
При звуке ночного трамвая.

И из дому вышла кому-то назло,
И не попросила прощенья,
Меня поманило, меня понесло
Недобрых событий теченье.

В окошко стучу, говорю: «Открывай!»
Вагоновожатый зевает,
И великолепный осенний трамвай
В сверкающий день уплывает.