Был Матросов!

Виктор Победитель
Война давно
уж стала
былью,
Где кровь лилась
– все поросло
ковылью…
Но задаем
себе
вопросы:
Смогли бы мы,
как рядовой
Матросов?


Не думая
о близкой
смерти,
В отчаянной
свинцовой
круговерти
Пойти
на жало
пулемета
И грудью
лечь
на амбразуру
дзота?


Вопрос –
не легкий,
если честно…
Себе
ответить
хочется
нам лестно:
Мол, мы
не лыком
шиты
тоже…
И окажись
вдруг в обстановке
схожей

Не ставили б
таких
вопросов –
Отдали
жизнь,
как рядовой
Матросов
Мы без расчета
сожаленья…


Но есть
средь нас,
кто ставит
под сомненье

А был ли подвиг?

Был Матросов!
Не надо
нам
таких
вопросов.
Не троньте
грязными
руками,
Кто жизнь отдал
в бою
за нашу
с вами!