Рубаи Хайяма с подстрочником 64

Амонов Далер
Покинь волнения за мир, дела, за всех,
Живи ты в радости, не будет пусть помех.
Коль в сути мирозданья верность бы была,
Черед прожить бы не пришел твой после тех.

Оригинал:
Бархезу махур гами чахони гузарон,
Хуш бошу даме ба шодмони гузарон.
Дар табъи чахон агар вафое буди,
Навбат ба ту худ наёмади аз дигарон.

Подстрочник:
Вставай и не печалься о мире проходящем (быстротечном),
Будь доволен и в радости живи.
Если бы в характере этого мира была верность (людям, т.е. если бы все на земле жили вечно, считается, что мир тем и неверен людям, что убивает всех без исключения, т.е. ни к кому не милосерден),
То к тебе бы вообще очередь после других не подошла.
25.09.2015