Ёшкин кот. Ироническая поэма

Вера Козловская
     Часть 1.

Жил на свете Ерофей-
Кривенькие ножки.
И для всех своих друзей
Был он просто Ёшка.

Был он на голову слаб -
Мысли не держались.
Хоть охочий был до баб -
Те "не разбежались".

Бабы любят красоту,
Иль ума палаты.
Если нет - гони деньгу,
А тогда и сватай.

Разорили мужика,
Не оставив крошки.
И остались у него
Только кривы ножки.

И подумал Ерофей:
"Проку нет от этих "фей".
С ними только маята -
Заведу себе кота.

Будем мы сидеть на крыше,
Серенады петь луне.
Если в доме будут мыши -
Пригодится кот вдвойне.

Вместе мы грустить не будем,
Может, и про баб забудем...


     Часть 2.

Вот однажды, спозаранку,
Вышел мусор отнести.
И должно же так засранцу
Несказанно повезти.

На помойке, среди кучи
Всех людских отхожих дел,
Кот бездомный и вонючий
На него с тоской глядел.

"Эй, бродяга, кыс-кыс-кыс,
Не боишься здешних крыс?
Чем в тоске, да одному,
Поживи в моём дому.

Я тебя отмою враз,
И не щурь свой наглый глаз.
Запах отобьём мы "Дустом",
Будем есть с тобой капусту.

Полезай ко мне в тужурку,
Я тебе исполню "Мурку":
"Мурка, ты мой Мурёночек,
Мурка, ты мой котёночек".

Взял за шиворот небрежно,
К сердцу кот прижался нежно...


По груди, по волосатой,
Блохи поскакали в хату.
По спине - ядрёна вошь.
Не догонишь, не возьмёшь.
В общем, сам себе принёс
Ерофей педикулёз.

Корчась от шального зуда,
Притащил кота зануда.
Был стервец с Ерошкой схож,
На лицо - одно и то ж.

Кот был драный, хвост облезлый,
Да к тому ж ещё, болезный -
Правого лишён был глаза.
Везде гадил. Вот зараза!

     Часть 3.

Так и жили. Наш Ероха
Купит мяса про запас,
Но отыщет кот-пройдоха
И нажрётся сей же час.

"Мя-яса, мя-яса",- просит снова.
У Ерохи денег нет.
Без работы всем хреново -
Лишь капуста на обед.

И решил наш Ерофей
Охранять пойти музей.
"Навострю туда я лыжи,
И к искусству буду ближе.

Там шедеРВы и картины,
Редкости глядят с витрины.
Чтоб от вОров уберечь,
Буду преданно стеречь.

Жизнь охранника проста -
Стой, не уходи с поста.
От звонка и до звонка
Гнуть не нужно "позвонка".

Заработаю на фарш -
Будет сыт котяра наш.
Жрать не хочет он капусту,
Чтоб ему там было пусто.

Прослужил Ерошка год,
Проходил там разный сброд,
Но никто не замечал,
Даже имени не знал.

Служба славы не несёт.
Но однажды, Ёшкин кот
Их прославил средь людей,
Стал героем у зверей.

А чему тут удивляться?
Случай им помог подняться.

Продолжение следует...