Стихи растут во мне чертополохом

Тимофей Бондаренко
"Стихи растут, как звезды и как розы,
 Как красота - ненужная в семье.
 А на венцы и на апофеозы -
 Один ответ: <Откуда мне сие?>"
Цветаева
----

Стихи растут во мне чертополохом,
Как звездочки на небе, не спросясь.
Мельнут во тьме непрошенным сполохом,
И снова бросят в жизненную грязь.

Они как сорняки неистребимы,
Прилипчивы как оспа или тиф.
С надежой расточаю их любимым,
Но тщетно, никого не заразив.

И сквозь мою наигранную бодрость,
Хотя влачу все то же бытие,
Прорвется то ли жалость то ли гордость:
Я прошепчу "за что же мне сие?"