Быть или не быть?

Эва Маликова
Быть или не быть? Такой вопрос:
Благородно ль разумом страдать, -
От судьбы получать петлю и стрелы
Иль следует плечо подставить морю бед, покончив с ними?
Уснуть иль умереть? Не больше.
И сном сказать "прощай"
Сердечной боли, тысячам ударов свыше.
Отдать всю плоть наследникам. Конец
Искренне желать: умереть? уснуть?
Уснуть! Возможность помечтать! Вот трудность в чём.
Но в смертном сне какие сны придут,
Когда мы сбросим бренности кольцо?
Но подождём. Есть уважение,
Что в нашу жизнь приносит беды лишь.
Кто ж будет бремя презренья нести,
Лжи угнетателей, грубости гордых внимать,
В спину укол получать от любви
И суд ждать желанный? А какой достойный
Дерзость хочет слышать от негодного,
Когда сам может с помощью кинжала
Спокойствие в секунду воссоздать?
Желает кто под тяжестью свинцовой жизни
Потеть, плетясь куда-то вдаль?
Но что-то страшное есть после смерти,
И мы не знаем тех, восставших ото сна,
Поэтому живём с знакомым старым злом
И не стремимся в новом истины искать.
А мысль нас сделать трусами смогла,
Оттенок правды превратила в ложь.
Решенья наши потеряли смысл,
В безумстве так погибли все затеи,
Какими мир хотели повернуть мы.
Но тишина! Закончим этот спор -
Молиться будем за прощенье!

23.09.15