Мысли в начале апреля

Анатолий Чаленко
Дождь апрельский:
Капли воды поначалу,
Затем же,
Вкупе с хлопьями снега,
Ну а потом –
Лишь только снег,
И все для того, чтоб утешить
Иссохшую землю,
И приготовить для таинства,
И...
...
И то - не октябрь,
Ведь вовсе не ради
Успокоения Сущего
Устремлены
Все потоки воды
В их видах различных,
Но лишь вектором - вниз!
И теперь же,
Сущности снежные
Белым ковром эфемерным
Землю стремятся накрыть.
Но только -
Для возбуждения Жизни!
Много влаги надобно тем,
Кто в почве до времени скрыт
Иль целым, иль частью.
А было бы Солнце одно -
Сожгло бы оно и самую жизнь.
...
Но нам-то, сие - невдомек,
Хотим лишь тепла мы и света
И чтобы - побольше!!!
А я скажу так:
Пройди Великий Песок путем караванным
И чтоб от Воды и до Воды....
И если осилишь:
Научишься,
Сможешь тогда ты ценить
И Солнце, и Воду,
И Звезды,
Луну и Песок,
И Холод с Жарою,
И самую Жизнь...
Ибо, может быть, даже узришь
Ты Создателя там,
В Месте том, что не имеет границ,
Но якобы только,
Ибо меньше Вселенной...
...
А сам - не ходил,
Потому как, ни телом, ни духом не крепок,
А, скорее, даже ничтожен.
Других поучать,
дОлжно как проводить бытие -
Вот это по мне,
Еще же - смотреть,
Как падает снег:
Большая вода с апрельского неба.
               
                02 апреля 2015


Artwork:  Charles E. Burchfield - Sun Burst and Snow Flurries, 1916