Царицинское село

Анатолий Чигалейчик
               Царицинское  село       

Уже тринадцать лет Царица
Россией нашей управляет,
В селе Коломенском старинном
Она всё лето отдыхает.
Однажды с пышной своей свитой
Она увидела пруды,
Дворец Сергея Кантемира,
И очень пышные сады.
Блажь на Царицу накатила,
Она именье Кантемира
В казну Российскую купила.
И в Светлый день Преображенья
Банкет шикарный закатила,
На двести избранных персон,
А ночью ей приснился сон -
Дворец роскошный Мавританский,
Аллеи пышные, мосты.
К дворцу дорога в две версты.

Она Баженову велела
В реальность сон свой превратить,
Среди природы первозданной
Царица здесь решила жить.
Лет десять эта стройка длилась,
Она почти уж завершилась,
Но по преданию Потёмкин
Дворцом остался недоволен,
И архитектор был уволен.
По указанию царицы
Дворец Баженова сломали,
И на фундаменте прекрасном,
Тогда другой дворец создали.
Он сохранился до сих пор,
Трудам Баженова в укор.
Он как гигантская гробница
Полуразрушенный стоит,
И восемь башен, как монахи,
Дворцу придали  мрачный  вид.
Но вот зеркальные пруды
Хранят Баженова труды,
Здесь часто драматург Островский
Один рыбачил в тишине,
И вместо щук больших и важных,
Русалок созерцал на дне.

Однажды неводом крестьяне
Карпа клеймёного поймали,
По золотой серьге у рыбы -
Царя Бориса дар узнали.
Но есть предание иное,
По сущности весьма смешное,
Осётр с кольцом Екатерины
Попался в невод рыбаков
Но исторический улов
Отпущен был без лишних слов.
Про осетра Екатерины
Был послан протокол в сенат -
Пруд осетрами наш богат.
Донос был больше осетра,
Такая вот была пора.
Село Царицино туристов
В наш век чрезмерно привлекает,
А кто дворца владельцем станет,
У нас никто пока не знает.

Напомню Дмитрий Кантемир
Царю Петру устроил пир,
И стал служить Царю, как брату,
Да только родина его
Тогда досталась супостату.
Мы помним ультиматум турок,
Чтоб Царь им выдал Кантемира,
Как символ будущего мира.
Но туркам друга Царь не выдал,
С ним в Питер славный прискакал,
Где Кантемира обласкал.
Царь Кантемира возвеличил,
Именьем «Грязи» наградил,
И Кантемир в Санкт- Петербурге
Царю сенатором служил.
У Кантемира сын Сергей,
Известен мудростью своей,
Уважил  матушку Царицу -
Продал пруды и отчий дом
И жить уехал за границу.
Став, дипломатом и послом,
Сын младший звался Антиох,
По жизни тоже был не плох.
Он был сатирик и поэт,
Жаль умер он в расцвете лет!
Но до сих пор о Кантемирах
Россия помнит и гордится,
Служить в дивизии танкистов
Не каждый может пригодиться.
.
Фото из интернета.

   
………….