Увы!..

Лидия Анатольева
В небе просторном кружат над морем белые чайки
Быстрым полётом полной свободы; ну а ночами

Им часто снятся глупые люди, люди без крыльев,
В берцах и хаки, с кровью в ладонях, грязью и пылью.

Всё, как обычно, здесь на планете, помнишь, любимый?
Мы так незрячи, мы пилигримы, бедные мимы

С верой, надеждой, зыбкой любовью бродим по жизни,
Но безысходно, вновь исчезаем -- каждый в ней лишний.

Знаю, однажды жить я устану в нашем обмане
И, может, в новой мирной вселенной чайкою стану?..

Только, любимый, днём суетливым птичьи останки
Я увидала -- тело истлело, крылья остались.

Все мы подсудны. Платят нам адом, чтобы до рая
Мы добирались в муках, страданьях и умирая...

Крылья чужие нам не подходят. Глупые люди!
Грешны, все грешны! Бог нас осудит. Бог неподсуден...