350. О кинематографии

Людмила Спиридонова
Среди мужчин встречаются садисты,
Душа у них дружит с насилием:
На женщин – как пуля, со свистом!
От сильных – как зайцы трусливые…

Их бесит законопорядок,
Где равенство людям дано.
И свой недовольный осадок
Они воплощают в кино.

Где женщин насилуют круто,
Где пыток безумный кошмар,
В кино у них правит Малюта – *
Им хочется выпустить пар.

Поставить на место бабёнку,
Чтоб мужу служанкой была,
Чтоб соску давала ребёнку,
Не лезла в "мужские дела".

Цени, мол, ты рабство за благо
И вспомни страшилки кино:
"Жила-была одна баба", **
"Калигула" заодно... ***

"Мужские дела" – это войны,
Пещерные схватки за власть...
Моменты реванша запойны,
Хоть эра ума началась.

Для женщин хомут – окольцованность...
А за киношным творением –
Мужская закомплексованность,
И женщин порабощение.

Плеснёт ретроград на экран
Ушат помоев, и готов "роман".
(Чем он в жизни озабочен,
То и в фильме, между прочим).

Любовь у них миска с обедом,
Да секса возня до упада,
Машина, диван и газета –
Духовности им не надо!..

И режиссёры фантазируют на диво –
Не учат жить достойно и красиво!
И допуская сцены ужаса в картине,
Пропагандируют насилие детине.

Давай, давай! Клюй женщину, стервятник!
Ты без пяти минут уже бомжатник!
Давай, давай! Терзай и рви добычу!
Вон на тебя холеру дети кличут!
Давай, давай! Ты будешь жить иначе –
Уж в зоне по тебе верёвка плачет!

Низвергли женщину, идёт растление.
А что без женщины? – на дно падение!
Дурное в обществе всегда заразное.
Но долг искусства – творить Прекрасное!

Корабль, известно наперёд,
Как назовёшь – так поплывёт!
Что в фильме промелькнёт в сюжете
Потом всплывёт на белом свете.

Зачем творить и множить зло?
Давайте создавать добро!
Снимайте в фильмах, если есть примета,
Мир полный радости, добра и света!

2012

* Малюта Скуратов – первый опричник Ивана Грозного, отличавшийся особой жестокостью.
** "Жила-была одна баба" – фильм режиссёра Андрея Смирнова (2011 год) о диких нравах патриархата, бесправном положении женщин в России начала ХХ века.
*** "Калигула" – эпический эротический пеплум фильм итальянского режиссёра Тинто Брасса (1979 год) о нравах времён правления древнеримского императора Калигулы (37–41 гг.), вошедшего в историю беспримерной жестокостью, коварством и пороками.