Рубаи Хайяма с подстрочником 65

Амонов Далер
Согласно разуму жить нужно, хочешь знать,
Быть может, но не сможешь на оценку пять.
Наставник жизнь искусная, та будет бить,
Пока не будешь знать, как нужно поступать.

Оригинал:
Бар мучиби акл зиндагони кардан,
Шояд кардан, вале надони кардан.
Устоди ту рузгори чобукдаст аст,
Чандон ба сарат занад, ки дони кардан.

Подстрочник:
Нужно ли жить по своему уму (согласно тому, что знаешь),
Может быть, но ты не будешь знать как.
Твой (настоящий) наставник жизнь искусная,
Столько раз будет бить по твоей голове, что будешь знать, что делать (как нужно поступать).
26.09.2015