Счастье

Тамара Светлищева
Не раз я слыхала, как разные люди
О счастье шутливые речи вели:
Ах, счастье, да вот перед вами на блюде!
А нет - тогда миленький в небе лови.

Другие о счастье серьезно и гордо
Разумные речи степенно вели,
Что счастье в любви, в положении твердом
И кружево слов как узоры плели.

А раз мне пришлось услыхать ненароком,
О счастье вдруг вспомнил тяжелый больной.
Быть может кому-нибудь будет уроком,
Кто счастье не видит, идя стороной.

Лежал он, прикованный, к белой постели,
Не день и не два, а годы все шли...
А там, за окном, шелестели метели,
И буйные вишни усердно цвели.

Он видел не раз затуманенным оком
Как синего неба лазури кусок
Манил его, звал из растворенных окон
В соседний зеленый весенний лесок.

И стиснув до боли со скрежетом зубы
Постылую взглядом окинув кровать
Его пересохшие твердые губы
О счастье шептали такие слова:

"Такие счастливые люди на свете,
Которые, сами не зная о том,
Спешат на работу, смеются, как дети
За этим моим разнесчастным окном.

И что бы я отдал за счастье такое,
Когда б отступила, хотя бы на час,
Та боль, что на миг не дает мне покоя,
Когда бы покинула и улеглась...

Я б выбежал в поле, кружился от счастья!
Я б людям улыбку дарил, как цветы,
Водицу студеную б пил как причастье,
Я б землю садами расшил, как холстом".

Так бредил больной, и слыхала палата
Чуть слышно: "Счастливыми будьте", - сказал.
И лучик последего в жизни заката
Прощальным приветом блестнул и пропал.