День памяти Марины Цветаевой

Вера Половинко
Сегодня день рождения поэтессы Марины Цветаевой. Вспомним её светло!
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября)[2] 1892 года в Москве.

ДВЕ ЖИЗНИ ДАНЫ БЫЛИ В ДАР

(Памяти Марины Цветаевой).

Чрезмерная для мира мера,
Лишь ей по силам этот дар.
Октябрь. Рябины кисть – пожар,
В предназначенье свыше вера.

Лишь ей присущая сверх ревность
Стремленья строчки создавать,
В них чувств порыв запечатлять,
Жизни и творчества  чрезмерность.

В ней силу слово обрело,
Соединялась страстность с робостью,
Она звала сверх знанье  - гордостью,
Избрав поэта ремесло.

Две жизни были даны в дар:
Одна – обычная и женская,
Вторая – скрытая, вселенская,
Жизнь духа, творчества пожар.

Любовь главенствовала в ней,
Была строга и многолика.
Искала в небе божьем лика,
Ждала письма, ждала детей.

Всё было в ней протеречиво,
Жила в ней нужность быть другим,
Делилась самым дорогим…
Ни капли лжи, светло, правдиво.

Ей не дано было стареть,
Сгорать и тухнуть постепенно…
Ушла – навек. Решив мгновенно
Себя с лица Земли стереть.

Являлась не случайно в мир,
Жила, творила вне закона,
Неисчерпаема, бездонна,
Горит звездой средь чёрных дыр.


Вера Половинко