Безымянный герой

Тамара Светлищева
Говорят, что судьба виновата,
Виноват обстоятельства рой.
Вы живыми вернулись, солдаты,
Он в могиле остался сырой.

Может быть, виноват сорок пятый?
Виноватый последний их бой?
Вы живыми вернулись, солдаты!
Он прикрыл вас от смерти собой.

Мать седая готовила встречу,
И ждала - вот как в детстве опять,
Сын придет и усталые плечи
На пуховую склонит кровать.

Мать ждала и шептала: "Родимый!
Ненаглядный, прошу, отзовись"...
Ждала осень и лето и зиму,
Ждала вечность и целую жизнь.

Только ты не напрасно грустила,
Та гроза не минула тебя,
И сыночка юнца приютила,
Стала пухом родная земля.

Знают все, что война виновата,
Виноват обстоятельтсва рой,
Вы живыми вернулись, солдаты,
Он лежит... Безымянный герой.