Книги

Сергей Обедиентов
Сегодня я пришёл без фиги -
Другой меня увлёк процесс:
Камо грядёте, люди-книги,
В обложках глянцевых и без?
Пример: как лямку, тянешь век ты,
Горбатишься за медный грош,
Но чушь рекламного проспекта
При этом с гордостью несёшь.
Не прёт Морфей без инкунабул?
И этот случай мне знаком.
Даю рецепт: за редкой бабой
Дуй... к букинисту прямиком.
Ещё о том хочу я вспомнить,
Как у реки стоял народ,
А мимо проплывал трёхтомник -
Топор, поэт и пароход.
Какой бы ни была фигура
У девушки по кличке "речь",
Её сдадут в макулатуру,
Хотя экономичней - сжечь.

Покуда время, словно стайер,
От грузной вечности в бегах,
Меня, как палимпсест, листая,
Поставьте крестик на полях.