Площадь Александра Невского

Ольга Королева
Светлей с каждым утром назначенный час перед сменой.
Все четче собор и реки Монастырки мосты.
На фоне Невы из тумана выходят степенно
Чугунный фонарь, и на кладбище Лавры – кресты.

Мы парком идем. Осторожно, как все пешеходы:
Под выпавшим снегом предательски скрыт гололед.
Но прелесть оттаявшей, словно Снегурка, погоды,
Знакомой улыбке неясный подтекст придает.

Ты руку даешь: на пути припорошен пригорок.
Так близость пьянит, что обоих качает слегка.
Сидит, как вчера – та же нищенка возле собора.
И голуби ходят, толкая друг друга в бока.

Весенний снежок подаянием падает в кружку,
Негромкое хлопанье крыльев разносят ветра.
Вчера – угадай – кто была площадной побирушкой?
Сегодня дал руку мне ветреный город Петра.