Мать и дочь

Зоя Храмцова
Напиши мне, дочурка, письмо.
О тебе очень сильно тоскую.
Может быть, поступаю грешно,
Но сама себе письма пишу я.

И хвалюсь на деревне потом,
Что ты пишешь помногу и часто.
На ночь горько всплакну перед сном,
Оттого что я очень несчастна.

Ты дочурка, меня не позорь:
Шли хотя бы пустые конверты,
Чтобы крепко спала я, до зорь.
Ты же знаешь, что мы не бессмертны.

Когда кончатся всё же дела?
Обнадёжь, ну, соври, что приедешь.
Я б до смертного одра ждала -
Как же дочке своей не поверишь!

Наряжусь я в цветастую шаль,
Выйду ранней зарёй за околицу.
И, развеяв свою грусть-печаль,
Попрошу нашу Мать Богородицу

Прошепчу ей молитву в ночи:
"Образумь же, Заступница, чадушко.
Свою мать уважать научи".
И увижу я доченьку рядышком.

***

- Мама, милая! Я же пишу!
Каждый день перед сном я с тобою.
Знаешь, мам, я почти не дышу...
Перекрыло. Бывает такое.

Но я гордая (знаешь сама)
Может гены, а может вы с папой
Воспитали - не ныть и слова
Не разбрасывать попусту. Я бы

Наклонилась к коленям твоим,
Говорила... А ты б понимала...
Но... сегодня конвертом одним,
Неотправленным больше лишь стало...

Эль Шагай   

***

Как мне пИсьма хотелось открыть!
Прочитав, поняла б, что с тобою.
Дочь, тебя не хочу я корить, –
Надоело мне спорить с судьбою.

Я ведь тоже гордыней больна,
Мне досталась она по наследству.
И не только моя в том вина,
Что пороки живут по-соседству.

Не гневитесь, прошу, небеса,
Но обидой пропитанных писем
Не увидят родные глаза,
Там, на строках – слезы моей бисер.

Мне б погладить головку твою,
Дать совет, - ты бы молча внимала.
Как в тебе я себя узнаю,
В нас обеих упрямства немало.

Дочка, милая, что мы творим?!
Жизнь проходит, а мы не умнеем.
Как чужие в разлуке молчим...
Ну когда же мы станем мудрее?!

Зоя Храмцова   

***

- Я приеду, родная моя!!!
Вот возьму, брошу всё и приеду!
И соседи пусть знают, - не зря,
Сердце с сердцем заводит беседу!

Мать и дочь... Их незримая нить
Навсегда меж собою связала.
Не успею трех слов обронить,
А ты, милая, всё давно знала...

Вот приеду, и сразу уйдут
Став пустыми дела и тревоги.
Усложняла зачем-то маршрут.
А всё просто. Дашь чая с дороги?

Эль Шагай   

***

Что там чай, - я всего накуплю,
Как для самого важного гостя.
Как тебя я, родная, люблю!
Оказалось, как всё это просто.

Что-то сердце частенько щемит, –
Непогода, видать, одолела.
И собака ночами скулит.
Знать простыв, я слегка приболела...

Зоя Храмцова