Научи быть любимым...

Александр Николаевич Кидалов
Позолоченных листьев рассыпаны гроздья,
На голых деревьях вороны кричат...
Непроглядной завесой укрылися звезды,
Никто на земле увяданью не рад.
Но раздвинутся реки, поля орошая,
И травы сомнут ледяные ветра,
И по миру степенно, неспешно шагая
Пройдет снова осени тихой пора.
Ну так что же ты, осень, молчишь и роптаешь,
Скажи, приоткрой мне желанный секрет...
Почему, каждый год мне судьбу ты ломаешь,
Сминая все то, что творил много лет?
Разве это не я воспеваю твой образ,
Не я ли пишу о твоей красоте?
Не один я такой, каждый третий здесь голос
Поет о тебе, заплутав в пустоте..
Вот и все. Я опять тону в бездне печали,
Любовью своею ты губишь меня!
Да, мы снова вдвоем, все вокруг замолчало,
Я слышу тебя, сердцем скорбным звеня...
Не рыдать же по счастью, идущему мимо, 
Любви и терпенью к пустым вечерам 
Ты учила. Теперь, научи быть любимым,
Счастливым же быть, научусь я и сам...