***

Давид Степанович
Не дописаны строки, не окончены письма,
Лишь чернила пролиты на стол.
За окном - те же розы, а за дверью - всё лица,
Только нет среди них твоего.

Я забуду печали, как природа укрыла
Краски лета червонным ковром;
Как береза вплела в изумрудные косы
Бледно-желтый кудрявый шиньон...

К чёрту горькие слёзы, позабудь же страданья!
Ведь разлука - есть осени сон...
И завянет последняя алая роза
За моим приоткрытым окном.

Позабудь те аллеи, где с тобою когда-то
Вечерами гуляли вдвоём...
Поселилась в них осень и скамейки и тропы
Окатила холодным дождём.

Не спеши на последний, столь заманчивый поезд
Из осени в снежную зимнюю даль...
И меня позабудь, ведь иначе так скоро
Просочится вглубь сердца печаль;

Но откроешь ты книгу в тёмно-синей обложке
На странице, где согнут листок,
И выпадет на пол поблекший, чуть видный
Подаренный мною цветок...