Парижская тетрадь - 4

Алена Карагодина
Француженка у Дворца Правосудия стоит и вяжет берет,
Охотно меня инструктирует, как сделать три накида подряд.
Я не так набираю петли, но принимаю совет.
Одновременно рассматриваю стройных охранников ряд.

В огромном старинном соборе загадочные витражи.
Ладаном пахнет. Проскальзываю, не преклонив колен.
Хочется переживать любовь, но не пережить.
Хочется верить, но не попадать в иллюзий плен.

Долго фотографируюсь на набережной Орфевр,
Здесь комиссар Мегрэ задумчиво трубку жевал.
Сколько книжек прочитано, потеряно дружб и вер.
Но с тобою приходит любовь и чувствую, снова жива.

Ты похвалил за то, что я пошла Пикассо смотреть.
Так есть там один портрет - женщина обнажена.
Это же я! Не похожа? Но если меня раздеть,
Буду совсем такая же, как она.

Хочешь подробностей моих любовных причуд? Но чур,
Не воплощай их с кем-нибудь. Не обещай, маня.
Я купила билет, и вот направляюсь в Лувр.
Знаешь, там сколько портретов, выписанных с меня.

В лавке купила сливы, называются мирабель.
Вот бы сварить варенье - был бы тебе приворот.
Какой-то чудак догнал меня и говорит: тю э белль.
Я знаю, что я красивая - любовь мне идет.