Тришкин кафтан

Ида Рапайкова
Ударил колокол в Кремле
Четыре сотни раз!
Чей ты справляешь юбилей
Всевышний Спас?

Романов дом стоит века.
Какою Мерой
Решил Хозяйн за мужика
Квитаться Верой?

Так в 18-м где был Отец
Владыки?
Глас колокольни заглушил
Вопрос безликих.

Как на престол был Михаил
Взведен казачьим
Давлением на братву бояр
Подумать страшно.

Молчит история - увы.
Горит не тужит.
Крест целовавший позабыл
Кому ж он служит.

Так Владислав - се суть литвин
И польский шляхтич.
Крест целовал? Скажи: аминь.
Царек казачий.

Но уж четыреста звонил
С минуты этой.
Пусть самозванец Михаил.
На то не сетуй.

Смотри ты за двором своим.
За малой верой.
Не правы были москали?
А град без веры...