мст 32. Декабрь

Елена Зернова
Всё безмолвнее, сумрачней, строже…
На земле и на небе зима.
И душа, без одежды, без кожи,
Смутно снится зерцалу ума.

Осторожней, здесь некому нежить
Всех морозных ожогов души.
По равнинам шатается нежить
В полуночной звериной глуши.

Жуткий вопль голодной волчицы.
По-разбойничьи ветер свистит.
На снегу тельце мёртвой синицы
Льдистым инеем тускло блестит.

Запорошен тоской безысходной
И метелями белыми взор:
Мастерица слепая бесплодно
Ледяной вышивает узор.

То возникнет, то снова растает
Предсказанье судьбы на стекле.
Но таинственно нитка мерцает.
И сверкает звезда на игле.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)