Серый с рыжим яблоком

Голубкая
 А расскажи ка бабушка, мне про коня,
 Про того, с которым ты вышла из огня.
 Тот, что грива с челкою, да в поклон траве.
 Как спасла девчонкою. Расскажи ка мне.

 Ох дитя смышленое, так садись скорей.
 Расскажу тихонечко, про былых коней.
 В табуне заводчиком был тогда отец,
 А под ним ходил всегда серый жеребец.

 Серый с рыжим яблоком на одном боку…
 Вспоминать без слез его, вовсе не могу.
 Я была молоденькой, годиков восьми,
 Упросила папеньку: «Ты с собой возьми».

 Притаив за пазухой хлеба теплый край,
 Да с кусочком сахара я вошла в сарай.
 Радостно навстречу мне, мой конёк заржал,
 Голову о плечи мне ласково прижал.

 С лаской, с разговорами чистила коня.
 Он стоял и слушал, да терся об меня.
 Взглядом шибко преданным на меня смотрел,
 Словно расставаться со мною не хотел.

 Вдруг забеспокоился друг мой дорогой.
 Слышу голос: «Доченька, нам пора домой!»
 Посмотрел встревоженно конь в мои глаза.
 На конюшню двигалась сильная гроза.

 Грома перекатами затрясло навес.
 Молния ударила в крышу из небес.
 Полыхнуло факелом сено на дворе.
 В крышу вновь ударило по на той поре.

 Пламенем охваченный пересохший тёс.
 Взвизгнул под копытами ошалелый пёс.
 В стойлах бились лошади, рвали удилА.
 Только слёз от страха я, да не пролила.

 Кинулась опрометью выпускать коней.
 Впереди кобыла шла, а табун за ней.
 ВзобралАсь на серого лихо я верхом
 И вцепилась намертво в гриву кулаком.

 Как рванул мой серенький с места, да в галоп.
 С хрипом вместо ржания, да в поту весь лоб.
 Выскочил из полымя, да через затор.
 Не успев опомниться, пролетел весь двор.

 Сиганул сердешный мой, да не чуя ног,
 Завалился сходу он в уцелевший стог.
 Грива опаленная, на хвосте огонь,
 К животу приплавилась у него супонь.

 Я слезой соленой кропила удилА.
 ВЫходила милого. Снова жить дала.
 Всю неделю рядышком с другом провела,
 Сердцем изболелась вся. Вот такИ дела.

 Серый с рыжим яблоком на одном боку.
 Мне ночами снится он в заливном лугу,
 Как росу холодную жадно пьет с травы,
 Как выходим с пламени вместе мы…