Первый снег

Анатолий Чаленко
Белое - в центре,
Вокруг - зеленая медь,
Следом - рыжего золота кромка,
И охры ломкая грань:
Первый октябрьский снег лег на листья каштана.
И словно б в глубины фактуры самой
Листа того, время коего уж на исходе,
Стремятся внедриться снежинки,
Эти агенты-предвестники времени нового,
Что уж желает власть свою утвердить.
Но еще слаб он - первый октябрьский снег.
И осеннее Солнце
Последнею силой своей,
В день грядущий его испарит.
Принудив истаять
Белоснежие это.
...
Первым быть, означает - быстрей умереть.
Во благо ли, втуне ли - в том лишь и разность.
Но для тех, кто ушел,
И для тех, кто остался,
И для тех, кто только придет -
Всем им
В едином свершении
Разное кроется, и
Не быть им
На месте друг друга.

                19 октября 2014