Деревья зимой

Анатолий Чаленко
Деревья зимой,
Неужели же мерзнут они?
И равно также как мы?
И даже должно быть им холоднее,
Ведь залезаем от холода мы
В чужую кожу иль шерсть
Они же в то время
Одеты лишь в кожу свою.
И от мороза мы можем
Сокрыться в тепло,
Деревья ходить не умеют,
И даже кажется так,
Что зимою и самые корни
От них примерзают к земле,
И не пускает она от себя их хозяев,
Дабы птицам подобно,
Они не сбежали
Прочь от холода, стужи, снега и льда,
Куда-то совсем уж за край горизонта,
Туда, где вечное лето.
Но - нет!
Древо - не птица,
Не бабочка,
Нет,
Не кошка оно, и не мышь,
Не - человек.
Те все могут искать себе место
Под Солнцем
И под Луною,
Там,
Где им будет привольней,
И так -
Хоть целую жизнь.
А древо,
Ггде родилось оно,
Там и умрет.
Но коль случится удача ему,
Переживет оно без труда
Птицу и бабочку,
Кошку и мышь,
И человека,
И все - на месте одном...
...
А что холодно им бывает зимой -
Право, того я
Не разумею.

                27-28 декабря 2014


Artwork:  Charles E. Burchfield - Trees, 1917