иже еси

Ольга Карамель Литвин
«…иже еси на небеси…»
Крест целуют бескровные жесткие губы.
Дымный ладан вдыхается сильно и грубо.
Жжет гортань после слова «спаси»…

Руки сжаты в кулак.
Пальцы сцеплены так, что костяшки белеют.
Человек на коленях, застыв, цепенеет.
Молит Бога подать ему знак.

Свет свечей потускнел…
Где-то сбоку, в тени, притаилося что-то…
Нечто… злое. Ему выпить крови охота!
Человек, увидав, почернел.

Руки вскинулись вверх –
С корнем волосы вырваны… Воет, стенает,
В муках корчится, сам себе горло сжимает…
Враз затих. Был сегодня четверг.

Утром люд понашел.
В стенах храма святого хотели молиться,
Только вдруг без сознанья осела девица…
Паренек подбежал – обомлел:

Под распятьем лежит
С моложавым лицом, но седой весь, мужчина…
В мертвом взгляде читается жуть. «Чертовщина!» –
Парень крестится. Вид тот страшит.

Отойти поспешил.
Тут народ подоспел. Загалдели все разом.
Кто-то сплюнул, а кто-то на церковь всю басом:
«Это ж Еган… Ох, много грешил…»