Запах детства

Светлана Назаренко 3
Воспоминания моей мамы.


Давно в своей сторонке не бывала,
Где детство босоногое прошло,
Где мама никогда не отдыхала
И бремя быта на меня легло.

Сама малышка, но мал мала меньше
Сестра и братья тёрлись возле ног.
Толкла я в ступке корень травы вешней,
Чтобы испечь, чуть горький, но пирог.

А часто, просто дав воды напиться
И уложив детишек на печи,
Ходила в хлев, чтоб с мамой воротиться,
Скорбящей над огарочком свечи.

"Ребёнки спят?" - сквозь слёзы тихо спросит,
Нет сил в глаза голодные смотреть...
Ах, мама, мама, где же счастье бродит?
Как ты смогла всё это претерпеть?

И вот опять на берегу высоком
Смотрю на реку детства моего,
А память снова в том году далёком,
Где кроме боли нету ничего.

Колышет ветер стебли иван-чая,
Полынный воздух голову кружит.
Трава по пояс. Бережно ступая
Легла на землю. Где-то шмель жужжит.

Кузнечики игривые стрекочут.
И облака на синеве небес.
А птицы трели дивные выводят,
Наполнив песней и поля, и лес.

И слышен рокот трактора на поле,
Коров мычанье, пастухов рожок.
И слёзы покатились поневоле -
Здесь жизни начинался мой исток.

Вдыхая аромат звенящий луга,
Раскинув руки, детству прошепчу:
"Привет, моя далёкая подруга,
С тобой давно поговорить хочу.

Когда - не знаю, жизнь распорядится
Приехать вновь к далёким берегам,
Но образ твой всегда мне будет сниться,
А запах твой я отдаю ветрам.

Когда на сердце вдруг печально станет,
То ветер сразу сможет принести
Тот запах детства, черемши и мяты,
С ним силы вновь смогу я обрести".

И пусть нас разделяют километры,
Мой край родной, к тебе стремлюсь душой
Туда, где даже в трудные моменты,
Поил меня живительной водой.


27.09.2015г.