Рубаи Хайяма с подстрочником 75

Амонов Далер
О Боже, над плененным сердцем сжалься Ты,
Над грудью, полной скорби, сжалься с высоты.
Ногам, что к знаниям ведут, придай Ты сил,
Придай руке с бокалом знаний быстроты.

Оригинал:
Ё Раб, ба дили асири ман рахмат кун,
Бар синаи гампазири ман рахмат кун.
Бар пои хароботрави ман бахшой,
Бар дасти пиёлагири ман рахмат кун.

Подстрочник:
О Господь, сжалься над моим плененным сердцем,
Пожалей мою грудь, которая легко вбирает в себя печаль.
Придай (силы) моим ногам, которые идут к винным погребам (знаний),
Будь милостив к моей руке, которая держит чашу (с вином знаний).
27.09.2015